Отзывы
  • Константин
    Все четко и по делу, не "впаривали" как это стало принято, продали по бюджету и качеству! Сапасибо!
    Читать полностью >
  • Иван
    Заказал, выставили счет, оплатил, отправили. Все быстро и четко! Спасибо за оперативность!
    Читать полностью >
  • Андрей
    Персональное спасибо Илье за оперативность и профессионализм.. Через четыре дня электрокаменку получил от транспортников в Кирове и по цене почти в два раза дешевле, чем предлагали здесь..Очень доволен и всем рекомендую!
    Читать полностью >
  • Александр
    Оплатил печь, отзвонили сразу как деньги поступили, отправили печь через транспортную компанию, прислали накладную с номером отслеживания. Печь получил все работает. Спасибо!
    Читать полностью >
Вступай в нашу группу в VK

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Все о парной в русской бане

Что необходимо знать о русской бане? Во-первых, специалисты относят ее к традиционному типу бани с характерными показателями влажности воздуха, которая колеблется от 40 до 50%, и температуры в пределах 70-90°С. Обычно температуру измеряют в том месте, где располагается самая верхняя полка в парной. Данных показателей можно достичь при помощи специфического источника тепла - печки для бани.

Кроме того, влажность воздуха можно регулировать с помощью разогретых камней внутри печи. При испарении воды с нагретых поверхностей камней происходит необходимое увлажнение воздуха.

Печка-каменка, характерная для русской бани, выполняет эти функции за счет находящихся внутри нее камней и добавления воды. Эти манипуляции позволяют не только достигать нужного уровня увлажненности воздуха внутри парной, но и избегать перегревания помещения. Такой горячий и насыщенный влагой пар называют перегретым, при этом его температура превышает температуру закипания воды.

Обычно сухой воздух внутри парной непосредственно перед первыми манипуляциями с водой и камнями имеет температуру 40°С. Постепенно поливая камни теплой водой, мы достигаем нужного соотношения показателей температуры и влажности. Этот способ характерен для ручного парогенератора, который полностью обеспечивает создание специфического микроклимата парной. Главным фактором успеха здесь являются навыки банщика, который способен превратить процесс создания пара в русской бане в подлинное искусство.

Роль камней в русской бане

Сложно переоценить роль камней в банной культуре. Именно благодаря этим нехитрым сооружениям мы получаем банный пар. Небольшие камешки размещаются в верхней части печки. К камням, попадающим в печь, традиционно предъявляют ряд требований - они должны быть максимально однородными и твердыми, эффективно аккумулировать тепловую энергию и очень медленно ее отдавать.

Обычно при отборе камней их проверяют при помощи молотка: при наличии трещин стоит отложить такой камень в сторону, ведь присутствует риск того, что камни будут стрелять при резком охлаждении. Часто камни проверяют непосредственно на практике, то есть раскаляют их, после чего поливают водой. Если камушек треснет, то он явно не годится для печи-каменки. Собрать нужные для бани камни можно даже вблизи различных водоемов. Первой в списке кандидатов обычно считается галька преимущественно темных оттенков.

Особенности циркуляции воздуха

Для создания условий, при которых воздух внутри парной циркулирует максимально эффективно, используются крупные камни до 10 сантиметров в диаметре, средние, которые немного меньше самых больших, и мелкие, диаметр которых обычно составляет 4-5 сантиметров. Все эти булыжники укладываются в нижней части печи прямо на решетку - сначала самые крупные, а дальше по мере уменьшения их размеров. Такая груда камней выполняет свои функции на протяжении нескольких лет, после чего камни стоит заменить.

Что касается печи-каменки, которую без преувеличения можно назвать сердцем русской бани, то она используется для нагрева воды и камней, а также для поддержания необходимой температуры воздуха в помещении.

Перед печкой стоит нелегкая задача, которая предполагает одновременно приготовление чистого банного пара, свободного от примесей и дыма, и поддержание температурного диапазона от 40°С в нижней части помещения до 80°С у потолка.

В некоторых случаях целесообразно использовать открытую печь-каменку, когда немногочисленные посетители предпочитают проводить сравнительно короткое время в бане. Такая печь нагревается за короткий промежуток времени, но также достаточно быстро остывает.

Наиболее часто выбор падает на печи закрытого типа, потому что именно закрытые камни способны поддерживать влажность от 25%. Такую печь необходимо растапливать долго, но и камни в ней также обеспечивают длительную теплоотдачу. Камни, расположенные в закрытой печке-каменке, разогреваются до температуры 500-800°С.

Для того чтобы посещение бани принесло только пользу и положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых правил:

    • в первую очередь, нужно обратить внимание на состояние своего здоровья. При наличии какого-либо заболевания стоит на время отказаться от посещения бани;
    • посещать парную желательно натощак, но ни в коем случае не сразу после плотного обеда или ужина;
    • снять все металлические украшения, чтобы избежать ожогов;
    • соблюдать режим чередования посещения парной и интервалов. Общее время пребывания внутри бани должно составлять 7-12 минут;
    • не забывать о принципе умеренности.

Соблюдение простых правил превратит простое посещение бани в настоящий праздник для тела и души.