Отзывы
  • Константин
    Все четко и по делу, не "впаривали" как это стало принято, продали по бюджету и качеству! Сапасибо!
    Читать полностью >
  • Иван
    Заказал, выставили счет, оплатил, отправили. Все быстро и четко! Спасибо за оперативность!
    Читать полностью >
  • Андрей
    Персональное спасибо Илье за оперативность и профессионализм.. Через четыре дня электрокаменку получил от транспортников в Кирове и по цене почти в два раза дешевле, чем предлагали здесь..Очень доволен и всем рекомендую!
    Читать полностью >
  • Александр
    Оплатил печь, отзвонили сразу как деньги поступили, отправили печь через транспортную компанию, прислали накладную с номером отслеживания. Печь получил все работает. Спасибо!
    Читать полностью >
Вступай в нашу группу в VK

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Приготовление хорошего банного веника – настоящее искусство

Баня для русского человека значит очень многое. И дело не в том, что эта традиция пришла к нам из древности. Хотя и это играет немалую роль. Баня сегодня – это не просто процесс омовения, это духовное наслаждение и часть русской широкой души. Но как можно попариться с пользой и испытать удовольствие, не имея под рукой главного атрибута русской бани – веника. И не просто веника, а еще правильно подготовленного для процесса. Запаренный веник является замечательным инструментом в умелых руках. Да и аромат, который исходит от запаренного веника, послужит настоящим удовольствием.

Виды банных веников

Русскому человеку известны три основных вида веников для бани:

  • Березовые, дубовые (и другие лиственные).
  • Полынные, крапивные, мятные (и прочие травяные).
  • Сосновые, пихтовые и можжевельниковые (и остальные хвойные).

Первые, понятно, изготовлены из веток лиственных деревьев. Самыми распространенными деревьями для этой цели являются береза и дуб. Веники, приготовленные из них, полезны для здоровья, общего самочувствия и прекрасно служат не один раз. Кстати, самый качественный и долгослужащий – дубовый.

Для изготовления травяных веников используют лечебные травы. Можно сделать из полыни, мяты, крапивы, душицы или собрать несколько компонентов в одно целое.

Последний тип – это веники только из хвойных деревьев. Для них следует выбирать молодые ветки светло-зеленого цвета. При высокой температуре такой веник будет выделять смолу, поэтому необходимо использовать специальные банные рукавицы. Любой веник станет хорошим инструментов в парной лишь тогда, когда его правильно запарят.

Способы правильного запаривания

Лиственный банный веник можно приготовить по-разному:

  • Вначале лиственный веник необходимо подержать в холодной воде, так сказать, размочить. Через пару минут его необходимо достать, встряхнуть хорошенько и опустить уже в теплую воду на такое же время. На последнем этапе на короткое время его опускают уже в сильно горячую воду (70-90 градусов). Для того чтобы веник впитал все полезные свойства пара, посуду необходимо прикрыть. Тогда весь целебный и полезный аромат останется на месте. Именно такая последовательность запаривания является правильной. А вот если веник сразу же опустить в горячую воду, отвалятся все листья, а бить по телу одними ветками не так уж и приятно.
  • Второй способ немного отличается. Веник вначале ополаскивают теплой водой, через минуту опускают в холодную на 3 минуты. Далее он перекладывается в емкость с теплой водой, куда через 2-3 минуты доливается кипяток. При этом веник не вынимается из посуды. Смешав воду, емкость накрывают. При таком способе веник держат на последнем этапе минут 15. За это время он пропитывается паром и становится мягким и упругим.

 

Пересушенные веники

Иногда веники сильно пересушиваются. Но и тогда свойства, для которых они предназначены, можно воскресить. Потребуется кипяток, в который на одну минуты опускают веник. Далее его кладут на горячие камни. Листья начинают выделять пар, который и размягчает веник, делая его упругим и твердым. Если после всех выполненных действий веник не приобрел нужный вид, все действия повторяют.

Хотите из морозилки? Пожалуйста!

Иногда веник попадает в парную из морозилки или просто с холода. Это имеет свои плюсы, так как после запаривания он используется несколько раз, сохраняя свою мягкость, упругость и достаточно сильный аромат.

Готовят веник в этом случае немного по-другому. Сначала кладут в парную, где он начинает оттаивать. После полного согревания его ополаскивают водой (обязательно теплой) и кладут на камни для распаривания, после чего веник становится пригоден к употреблению.

Есть еще способ запаривания заранее. Днем ранее заливают веник водой из крана, а перед самой баней заворачивают во влажный кусок ткани. В парилке кладут так, чтобы несколько минут он находился в самом теплом месте.

Обратите внимание, что травяные веники не нуждаются в длительном процессе запаривания. Это необходимо лишь венику из крапивы. Процесс поможет избавиться от ее жгучести, но многим она нравится. Хвойные веники запариваются в сильно горячей воде в течение получаса, так как применяются только в свежем виде.

Как лучше делать?

Вот некоторые рекомендации от опытных банщиков:

  • Вода, в которой запаривать лиственный веник, сделает кожный покров мягким, волосы же приобретут волшебный блеск.
  • Хвойным раствором можно отлично помыться и создать ароматный пар.
  • В сауне веником не пользуются.
  • Перед началом процесса необходимо полить камни, чтобы было много пара.
  • Вначале движения веником должны выглядеть в виде легкого поглаживания. Только потом можно наносить удары, постепенно увеличивая их силу.

Соблюдая все эти не такие уж и сложные правила, можно быть уверенным, что каждый поход в баню превратится удовольствие.