Баня для русского человека значит очень многое. И дело не в том, что эта традиция пришла к нам из древности. Хотя и это играет немалую роль. Баня сегодня – это не просто процесс омовения, это духовное наслаждение и часть русской широкой души. Но как можно попариться с пользой и испытать удовольствие, не имея под рукой главного атрибута русской бани – веника. И не просто веника, а еще правильно подготовленного для процесса. Запаренный веник является замечательным инструментом в умелых руках. Да и аромат, который исходит от запаренного веника, послужит настоящим удовольствием.
Русскому человеку известны три основных вида веников для бани:
Первые, понятно, изготовлены из веток лиственных деревьев. Самыми распространенными деревьями для этой цели являются береза и дуб. Веники, приготовленные из них, полезны для здоровья, общего самочувствия и прекрасно служат не один раз. Кстати, самый качественный и долгослужащий – дубовый.
Для изготовления травяных веников используют лечебные травы. Можно сделать из полыни, мяты, крапивы, душицы или собрать несколько компонентов в одно целое.
Последний тип – это веники только из хвойных деревьев. Для них следует выбирать молодые ветки светло-зеленого цвета. При высокой температуре такой веник будет выделять смолу, поэтому необходимо использовать специальные банные рукавицы. Любой веник станет хорошим инструментов в парной лишь тогда, когда его правильно запарят.
Лиственный банный веник можно приготовить по-разному:
Иногда веники сильно пересушиваются. Но и тогда свойства, для которых они предназначены, можно воскресить. Потребуется кипяток, в который на одну минуты опускают веник. Далее его кладут на горячие камни. Листья начинают выделять пар, который и размягчает веник, делая его упругим и твердым. Если после всех выполненных действий веник не приобрел нужный вид, все действия повторяют.
Иногда веник попадает в парную из морозилки или просто с холода. Это имеет свои плюсы, так как после запаривания он используется несколько раз, сохраняя свою мягкость, упругость и достаточно сильный аромат.
Готовят веник в этом случае немного по-другому. Сначала кладут в парную, где он начинает оттаивать. После полного согревания его ополаскивают водой (обязательно теплой) и кладут на камни для распаривания, после чего веник становится пригоден к употреблению.
Есть еще способ запаривания заранее. Днем ранее заливают веник водой из крана, а перед самой баней заворачивают во влажный кусок ткани. В парилке кладут так, чтобы несколько минут он находился в самом теплом месте.
Обратите внимание, что травяные веники не нуждаются в длительном процессе запаривания. Это необходимо лишь венику из крапивы. Процесс поможет избавиться от ее жгучести, но многим она нравится. Хвойные веники запариваются в сильно горячей воде в течение получаса, так как применяются только в свежем виде.
Вот некоторые рекомендации от опытных банщиков:
Соблюдая все эти не такие уж и сложные правила, можно быть уверенным, что каждый поход в баню превратится удовольствие.